区分 |
項 目 |
基準値 |
説 明 |
病 原 生 物 の 指 標 |
1 |
一般細菌 |
100個/mL以下 |
水の一般的清浄度を示す指標です。これが著しく増加した場合には病原生物に汚染されている疑いがあります。 一般には、塩素消毒によりほとんどの菌が死滅します。 |
2 |
大腸菌 |
検出されないこと |
水系感染症の主な原因菌は人や動物の糞便に由来しており、大腸菌が検出された場合には、病原生物に汚染されている疑いがあります。一般には、塩素消毒によりほとんどの菌が死滅します。 |
無 機 物 質 ・ 重 金 属 |
3 |
カドミウム及びその化合物 |
0.003mg/L以下 |
蓄積性の有害物質で、長期間にわたり摂取すると腎機能障害や骨障害をもたらします。イタイイタイ病の原因物質として知られています。 |
4 |
水銀及びその化合物 |
0.0005mg/L以下 |
急性中毒の場合は口内炎、下痢、腎障害、慢性中毒では貧血、白血球減少、手足の知覚喪失の症状となります。水俣病は、有機水銀であるメチル水銀が原因で発生したことが知られています。 |
5 |
セレン及びその化合物 |
0.01mg/L以下 |
金属セレンは毒性が少ないが、化合物には猛毒のものが多い。粘膜に刺激を与え、胃腸障害、肺炎などの症状を起こします。 |
6 |
鉛及びその化合物 |
0.01mg/L以下 |
神経系の障害や貧血、頭痛、食欲不振などの中毒症状を起こすことが知られています。昔から水道管に使用され溶けにくいといわれていましたが、最近は溶出が問題となっています。 |
7 |
ヒ素及びその化合物 |
0.01mg/L以下 |
蓄積性があり、感覚異常や皮膚の角化、末梢性神経症などを起こします。ヒ素による健康被害は、西日本一帯で起きた森永ヒ素ミルク中毒事件が知られています。 |
8 |
六価クロム化合物 |
0.02mg/L以下 |
六価のクロムは毒性が強く、多量に摂取した場合は、嘔吐、下痢、尿毒症などの症状を起こします。 |
9 |
亜硝酸態窒素 |
0.04mg/L以下 |
窒素肥料、腐敗した動植物、生活排水などに含まれる窒素化合物が水や土の中で変化してこの物質となります。高濃度に含まれると幼児にメトヘモグロビン血症(チアノーゼ症)を起こすことがあります。亜硝酸態窒素は、低濃度でも健康に影響があるため、硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素とは別に、単独で基準値が設定されています。
|
10 |
シアン化物イオン及び塩化シアン |
0.01mg/L以下 |
強い毒性があり、口から摂取すると粘膜から急速に吸収され、頭痛、吐き気、けいれん等を起こします。シアン化カリウムは青酸カリとして知られています。 |
11 |
硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 |
10mg/L以下 |
窒素肥料、腐敗した動植物、生活排水などに含まれる窒素化合物が水や土の中で変化してこの物質となります。高濃度に含まれると幼児にメトヘモグロビン血症(チアノーゼ症)を起こすことがあります。 |
12 |
フッ素及びその化合物 |
0.8mg/L以下 |
温泉地帯の地下水や河川水に多く含まれることがあります。適量摂取は虫歯の予防効果があるとされていますが、高濃度に含まれると斑状歯の原因となります。 |
13 |
ホウ素及びその化合 |
1.0mg/L以下 |
中毒症状は、下痢、嘔吐などを起こします。この化合物で、なじみのあるものにホウ酸があります。ホ ウ酸は刺激が少なく温和な消毒剤として使用されてきましたが、傷のある皮膚や粘膜などから速やかに吸収され、中毒症状を引き起こします。現在では、目の洗 浄や消毒のみに使用されています。 |
一 般 有 機 化 学 物 質 |
14 |
四塩化炭素 |
0.002mg/L以下 |
化学合成原料、溶剤、金属の脱脂剤、塗料、ドライクリーニングなどに使用され、地下水を汚染する物質で、発がん性があることが知られています。 |
15 |
1,4-ジオキサン |
0.05mg/L以下 |
16 |
シス-1,2-ジクロロエチレン及びトランス-1,2-ジクロロエチレン |
0.04mg/L以下 |
17 |
ジクロロメタン |
0.02mg/L以下 |
18 |
テトラクロロエチレン |
0.01mg/L以下 |
19 |
トリクロロエチレン |
0.01mg/L以下 |
20 |
ベンゼン |
0.01mg/L以下 |
消 毒 副 生 成 物 |
21 |
塩素酸 |
0.6mg/L以下 |
原水中の一部の有機物質と消毒剤の塩素が反応して生成される副生成物です。中でもクロロホルム、ジブロモクロロメタン、ブロモジクロロメタン、ブロモホルムはトリハロメタンと呼ばれ、発がん性があることが知られています。 |
22 |
クロロ酢酸 |
0.02mg/L以下 |
23 |
クロロホルム |
0.06mg/L以下 |
24 |
ジクロロ酢酸 |
0.03mg/L以下 |
25 |
ジブロモクロロメタン |
0.1mg/L以下 |
26 |
臭素酸 |
0.01mg/L以下 |
27 |
総トリハロメタン |
0.1mg/L以下 |
28 |
トリクロロ酢酸 |
0.03mg/L以下 |
29 |
ブロモジクロロメタン |
0.03mg/L以下 |
30 |
ブロモホルム |
0.09mg/L以下 |
31 |
ホルムアルデヒド |
0.08mg/L以下 |
色 ・ 味 |
32 |
亜鉛及びその化合物 |
1.0mg/L以下 |
水道管の亜鉛メッキ鋼管から溶け出すことがあります。高濃度に含まれると白く濁ります。 |
33 |
アルミニウム及びその化合物 |
0.2mg/L以下 |
原水の処理過程で使用する凝集剤に含まれます。高濃度に含まれると白く濁る原因となります。 |
34 |
鉄及びその化合物 |
0.3mg/L以下 |
水道管の鉄管から溶け出すことがあります。高濃度に含まれると異臭味や赤水となり、洗濯物等を着色する原因となります。 |
35 |
銅及びその化合物 |
1.0mg/L以下 |
給水装置などに使用される銅管などから溶け出すことがあります。高濃度に含まれると洗濯物や水道施設を着色する原因となります。 |
36 |
ナトリウム及びその化合物 |
200mg/L以下 |
過剰に摂取すると高血圧症等が懸念されます。基準値を超えると水の味に影響するようになります。 |
37 |
マンガン及びその化合物 |
0.05mg/L以下 |
管の壁に付着し、はく離して流出すると黒い水の原因となります。基準値を超えると黒く濁る原因となります。 |
38 |
塩化物イオン |
200mg/L以下 |
基準値を超えると塩味を感じるようになります。また、金属を腐食させる原因となります。 |
39 |
カルシウム、マグネシウム等(硬度) |
300mg/L以下 |
硬度とは、カルシウムとマグネシウムの合計量で、硬度が高いとセッケンの泡立ちが悪くなり、また、胃腸を害して下痢を起こす場合があります。味は、硬度が高いと口に残るような味がし、低すぎると淡白でコクのない味がします。 |
40 |
蒸発残留物 |
500mg/L以下 |
水をそのまま蒸発させた時に残る物質の総量で、その成分は主にカルシウム、マグネシウム、ナトリウムなど無機塩類や有機物です。残留物が多いと苦味や渋い味となり、適度に含まれるとまろやまな味になります。 |
発 泡 |
41 |
陰イオン界面活性剤 |
0.2mg/L以下 |
生活排水や工場排水などの混入に由来し、高濃度に含まれると泡立ちの原因になります。 |
臭 気 |
42 |
ジェオスミン |
0.00001mg/L以下 |
異臭味の原因物質で、藻の仲間により作られカビ臭を発生させます。 |
43 |
2-メチルイソボルネオール |
0.00001mg/L以下 |
異臭味の原因物質で、藻の仲間により作られカビ臭を発生させます。 |
発 泡 |
44 |
非イオン界面活性剤 |
0.02mg/L以下 |
生活排水や工場排水などの混入に由来し、高濃度に含まれると泡立ちの原因になります。 |
臭 気 |
45 |
フェノール類 |
0.005mg/L以下 |
この物質が含まれる原水を塩素処理すると、クロロフェノールが生成され水に異臭味を与えるようになります。 |
味 |
46 |
有機物(全有機炭素の量) |
3mg/L以下 |
水中に存在する有機物中の炭素を有機炭素または全有機炭素(TOC)といい、水中の有機物濃度を推定する指標として用いられています。 |
基 礎 的 性 状 |
47 |
pH値 |
5.8以上8.6以下 |
水の酸性やアルカリ性の程度を表す指標で、7が中性。7より小さいほど酸性が強く、7より大きいほどアルカリ性が強くなります。 |
48 |
味 |
異常でないこと |
水の味は、地質、科学薬品などの混入や藻類等微生物の繁殖によるもののほか、水道管の内面塗装剤などに起因することがあります。 |
49 |
臭気 |
異常でないこと |
水の臭気は、藻類等や放線菌等によるかび臭物質、フェノールなどの有機化合物が原因です。 |
50 |
色度 |
5度以下 |
水の色の程度を数値で示すもの。色の原因は、主にフミン質と呼ばれる植物等が微生物により分解された有機高分子化合物や鉄やマンガン等金属類です。 |
51 |
濁度 |
2度以下 |
水の濁りの程度を数値で示すもの。濁りの原因は、主に管内のさびや堆積物が流出した微粒子で、粘土性物質、鉄さび、有機物質などです。 |